欢迎登陆人力资源和社会保障局

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省厅动态

山西在全国率先实现社会保障卡 加载“交通一卡通”功能

 时间:2021-03-12 09:21       大    中    小      来源:山西省人社厅

  为贯彻落实习近平总书记关于探索以社会保障卡为载体建立居民服务“一卡通”的指示精神,按照人力资源和社会保障部实施人力资源社会保障信息化便民服务创新提升行动的工作要求和省委“四为四高两同步”总体思路和要求,山西省人力资源和社会保障厅贯彻新发展理念,强化应用创新,在全厅党史学习教育活动中扎实推进“我为群众办实事”实践活动,联合山西省交通运输厅率先在全国开展第三代社会保障卡加载“交通一卡通”功能先行先试工作,持续提升政务服务效能。

   

   

  此项工作主要推动带有“交通联合”标志的社会保障卡应用于全省城市客运领域,同步实现与全国交通一卡通“白名单”城市的互联互通,还可为包括老年人在内的人民群众提供更加安全、便捷、高效的交通出行支付服务,真正实现跨省(市、区)域、跨领域的“一卡多用,互联互通”。经过为期半年的统一部署和精心组织,312日,加载“交通一卡通”功能的第三代社会保障卡在全省正式进入发卡阶段。省内社保卡用户在线下可通过社保卡服务窗口办理换卡、443个发卡银行网点办理换卡和交通账户充值业务,在线上可通过“民生山西”APP换领加载“交通一卡通”功能的第三代社会保障卡。持卡人可在省内11个城市乘坐公交(太原市内可乘坐地铁),还可在全国303个城市乘坐公交、地铁、轮渡等公共交通出行工具,真正实现“一卡在手、走遍全国”,让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。