欢迎登陆人力资源和社会保障局

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省厅动态

省人社厅召开干部大会宣布陈振亮任职决定 省委常委、常务副省长胡玉亭出席并讲话

 时间:2021-01-29 15:14       大    中    小      来源:山西省人社厅

  126,省人社厅召开干部大会,宣布省委、省人大关于省人社厅主要领导同志职务调整的决定:陈振亮同志任省人社厅党组书记、厅长。省委常委、常务副省长胡玉亭出席会议并讲话。省委组织部主持日常工作的副部长卢建明主持会议,省委组织部部务委员刘鹏宣读省委、省人大任免决定。

         

  会议现场 

  胡玉亭指出,近年来,在省委省政府的坚强领导下,省人社厅党组团结带领全省人社系统的干部职工,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照“四为四高两同步”的总体思路和要求,坚持围绕中心,服务大局,深化改革,稳中求进,人社系统的各项工作取得了显著成效。 

   

  胡玉亭讲话 

  胡玉亭要求,一要旗帜鲜明讲政治。省人社厅党组要始终把加强政治建设摆在首位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。凡事要从政治上考量,与党中央、省委省政府的要求对表对标,把思想和行动统一到省委省政府的重大决策部署上来。人社系统的干部职工要站在全省经济社会发展全局的战略高度,聚焦大局,服务大局,找准人社工作的着力点和结合点,努力趟出一条锐意进取的新路径。 

  二要系统推进谋突破。要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,贯彻落实省委省政府的各项安排部署,坚持围绕中心服务大局,从稳就业、聚人才、促改革三个方面进行攻坚突破。要落实好惠民政策,办好民生实事,真正让群众感受到人社的温暖。要进一步深化改革,保持工作连续性和前瞻性,加强拓展改革的广度和深度,以改革突破引领人社事业发展。要持之以恒抓好自身建设,在党建引领中汇聚正能量,在思想解放中打造新标杆,在作风转变中树立新形象,在协同推进中形成新机制,在奖惩并重中激发新动力,增强干事创业本领。要严格按照重点工作任务的施工图部署,压实责任,明确任务进度时间节点,确保工作任务落到实处。 

  三要慎终如始守底线。要积极应对疫情影响,坚决贯彻落实中央“六稳”“六保”的政策措施,牢牢兜住民生底线,守住人社工作在提高社会保障和促进就业能力这一底线不动摇不放松。要牢固树立底线思维,坚决守好就业转型平台,坚决守好社会保障的安全网,坚决守住劳动关系领域的底线。要更加注重保障基本民生,为全面深化改革创造良好的社会环境。要加强公共服务体系建设,持续改革创新,筑牢民生底线,防范化解风险,增强人民群众获得感。要坚持问题导向,加强对权力的运行监督,发挥制度的规范作用,落实社保基金的要情报告、预警监测各项制度,确保政策落实。 

  四要从严要求明纪律。省人社厅党组要切实履行全面从严治党责任,党组书记要认真履行第一责任人的职责,班子成员严格落实“一岗双责”,要严格遵守中央八项规定精神,坚决反对“四风”,强化纪律规矩意识,自觉接受组织和群众监督,坚持把党建工作抓紧抓牢,充分发挥党组领导作用,严格执行民主集中制等各项规定,严肃党内政治生活,自觉维护党的团结,不断提高科学决策能力和水平。要坚持新时期好干部标准,树立正确选人用人导向,努力建设一支高素质专业化的干部队伍。 

   

  陈振亮讲话 

  陈振亮在发言中表示,省委十一届十一次全会及经济工作会议、刚刚闭幕的省“两会”,明确了十四五转型出雏形的宏伟目标和重要举措,人社工作面临新的历史使命,站在一个新的起点,有一个更为广阔的舞台,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委省政府的坚强领导下,牢记领袖嘱托,担起时代使命,沿着总书记指引的金光大道前进,在全省转型发展创新的历史进程中,做出人社系统应有的贡献。 

   

  会议现场 

  陈振亮强调,一要坚持高举旗帜,维护核心,始终做到“两个维护”。人社部门首先是政治机关,旗帜鲜明讲政治是第一位的要求,我们要始终把学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的长期的政治任务,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议精神,贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,贯彻落实习近平总书记“三篇光辉文献”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。 

  二要坚持围绕中心服务发展,自觉融入全省转型发展的大局。要按照省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,紧紧围绕省委省政府决策部署,准确把握新发展阶段特征,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,自觉从山西全局出发来谋划我们的人社工作,部署我们的人社工作,不折不扣的把省委省政府的各项决策部署落到实处,取得实效,为山西的高质量转型发展作出积极贡献。 

  三要坚持担当作为,履职尽责,全力抓好各项任务的落实。要大力学习和弘扬右玉精神,牢固树立正确的政绩观,一任接着一任干,把接力棒接过来接好,要压实责任,扣紧链条,扎实做好稳就业、聚人才、促改革、保民生各项工作,加快推动人社事业高质量发展。要聚焦工作重点,扎实推进“人人持证 技能社会”全民技能提升工程建设,持续提高劳务输出的组织化程度,全面实施城乡居民补充养老保险制度。要立足新发展阶段、新发展理念、新发展格局的要求,提高政治站位,保持战略定力,坚持底线思维,开拓视野眼界,全面改革创新,勇于破解难题,在过去工作的基础上努力开创人社工作的新局面。 

  四要坚持抓好班子,带好队伍,不断深化全面从严治党。坚决落实全面从严治党的主体责任,履行第一责任人的职责,坚持民主集中制,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,进一步加强党风廉政建设,坚持新时代好干部的标准,牢固树立正确鲜明的选人用人导向。要进一步做好党政机构改革、事业单位改革的后半篇文章,加快实现化学反应,从而努力锻造一支忠诚干净担当的高素质专业化人才干部队伍,确保厅机关风清气正,干部廉洁从政。做好新时代的人社工作责任重大,使命光荣,让我们更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,咬紧目标奋力拼搏,用实际工作成效向党和人民交上一份满意的答卷。 

   

  会议现场 

  省人社厅领导,驻厅纪检组副组长,厅机关处长、副处长,驻并厅属单位班子成员参加会议。