欢迎登陆人力资源和社会保障局

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省厅动态

提升审批服务 助力全民技能提升工程

 时间:2020-09-25 16:03       大    中    小      来源:山西省人社厅

  在“人人持证、技能社会”全民技能提升工程建设中,技工学校和民办职业培训学校发挥了重要作用。日前,省人社厅、省民政厅、省市场监督管理局、省行政审批局下发《关于进一步做好技工学校、民办职业培训学校审批服务工作的通知》,为学校审批马上办、网上办、就近办、一次办提出要求。

  进一步下放审批权限。民办职业培训学校设立实行分级审批原则。申请设立初级职业技能水平的民办职业培训学校,由办学所在地县级审批部门审批;设立初、中级职业技能水平的民办职业培训学校,由办学所在地市级审批部门审批;申请高级及以上职业技能水平的民办职业培训学校,经办学所在地市级审批部门初审,报省级审批部门审批。中央驻晋和省属行业部门、社会组织因工作需要设立初、中级职业技能水平的民办职业培训学校,应报主管部门同意,到办学所在地市级审批部门审批。

  允许举办营利性学校。根据《山西省营利性民办学校监督管理实施办法》,技工学校、民办职业培训学校分为非营利性或营利性两类,举办者可以自主选择申请设立非营利性或营利性学校。

  通知要求,各级审批部门和业务主管部门根据劳动力市场供求信息,主动引导技工学校、民办职业培训学校合理设置专业,鼓励学校走专业化、品牌化发展道路,在学校举办管理方面提供咨询指导服务。同时对技工学校、民办职业培训学校要落实日常监管责任,实行定期办学评估制度并向社会公布,优胜劣汰,提高办学质量。据悉,我省目前有技工学校90所,民办职业培训学校535所。