欢迎登陆人力资源和社会保障局

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省厅动态

山西扶贫新模式:十大抓手促脱贫 康养产业带全局

 时间:2020-08-13 15:33       大    中    小      来源:山西省人社厅

  (全国扶贫职业技能大赛专场媒体见面会现场 摄影 中国网杨佳)

  中国网直播8月12日讯 (记者 王瑞芳 杨佳)近年来,山西省积极探索“技能培训+劳务派遣+就业服务”一体化培训就业新模式,取得积极成效。在8月12日下午举行的全国扶贫职业技能大赛专场媒体见面会上,山西省人力资源社会保障厅副厅长吴海亮介绍了开展技能扶贫的相关工作。

  (全国扶贫职业技能大赛专场媒体见面会由人社部宣传中心副主任龚南相主持。 摄影 中国网杨佳)

  今年年初,山西省委书记楼阳生在经济工作会议上提出,要在今后三年内培训大批青年开展对日劳务输出。为此,山西省人社、财政、商务、教育扶贫等五部门出台了一系列对外劳务输出政策,三年内,每年培养大批青年人到日本务工,政策补贴力度为每输出一人大约补贴2.6万元,这在全国来说也是领先的。

  为什么政府要动用这么大的人力、物力、财力组织青年人到日本开展劳务输出,吴海亮给记者算了一笔账。家政服务业是劳动力市场最大也是最后一块蛋糕,而康养是家政服务业里最重要的部分。目前山西60岁以上的老年人大约580万人,按城镇化率63%计算,有360万人生活在城镇,按国际惯例7:1来计算,需要50万人来从事养老和康养工作,目前山西大约有9万多人从事这项工作,缺口约40万。而且普遍规模小、层次低,原因是因为缺乏人才和技术支撑。为此,有关部门花大力气用政策来撬动年轻人出国务工,最主要的是为劳动力市场尤其是养老和康养市场提供人才支持和中坚力量,能够把日本先进的康养理念、康养技术等带回来,从而带动山西的家政和康养服务业发展。对外劳务输出,尤其是对日劳务输出,开局虽小,下的却是一盘大棋。

  (山西省人力资源社会保障厅副厅长吴海亮在专场媒体见面会上介绍技能扶贫情况 摄影 中国网杨佳)

  据介绍,自2016年以来,山西省共组织开展贫困劳动力职业技能培训20.93万人,7.29万人培训后实现就业,增收率达30%以上。今年5月底恢复线下培训以来,全省建档立卡贫困劳动力培训2.4万人次,占有培训意愿2.86万人的83.9%,培训内容涵盖电子商务、焊工、电工、中式烹调、家政服务、挖掘机、计算机操作员等150余个职业工种。具体来说,主要做到“十抓”:

  一是抓培训机构择优选择。鼓励支持“企业、职业院校和社会培训机构”开展职业技能培训,将过去由人社、财政等部门认定转换为公开招投标、竞争性谈判等方式在全省范围内择优确定培训机构,充分调动各类优质培训资源参与培训的积极性。

  二是抓建档立卡,精准掌握培训需求和就业意愿。为准确掌握贫困劳动力的培训信息,今年4月底完成了全省159万贫困劳动力的建档立卡工作,精准掌握了贫困劳动力的培训就业信息,实现了贫困劳动者和人社部门信息的双向互动,为应培、愿培的贫困劳动者实施培训奠定了基础。

  三是抓精准培训,着力提升培训质量。在做好普惠制培训的同时,重点抓好“菜单式、订单式、项目制”培训。各级人社部门定期发布职业培训机构目录、职业工种目录,推行职业技能培训电子券制度。积极探索“技能培训+劳务派遣+就业服务”一体化培训就业新模式。

  四是抓持证取证,实现考核评价新突破。实施技能人才评价制度改革,支持企业、职业院校、第三方评价机构完成评价机构认定备案。目前,已向人社部备案自主开展职业技能等级认定的企业、技工院校173个、社会第三方评价机构161个,为下一步贫困劳动力全面开展职业技能等级评价,创造最便利的条件。

  五是抓技能就业,稳步提升就业率。构建个人信息与就业需求相匹配的公共就业服务平台,让有技能的劳动者能找到心仪的工作岗位,让用人单位能找到需要的技能劳动者,促进贫困劳动力技能就业、技能增收,今年,全省贫困劳动力已经实现就业8739人。

  六是抓“两站”建设,方便易地搬迁扶贫培训。今年在全省800人以上易地扶贫搬迁安置区,建设“就业创业服务站”和“公益事业服务站”各100个,开展搬迁劳动力信息管理、技能培训、就业创业服务。支持农村产业发展,建设扶贫车间,开展以工代训,扩大就地就近就业岗位供给。

  七是抓劳务品牌,提高劳务输出组织化程度。今年,在已有的63个省级劳务品牌的基础上,围绕“一县一业”狠抓省市县三级劳务品牌建设,目前,全省已培育发展了94个地方特色劳务品牌。实施“走出去”战略,2020年首先打开日本劳务市场,逐步进军新加坡、以色列、韩国、德国等国际市场。

  八是抓兜底扶贫,做好未脱贫劳动力托底帮扶。紧盯今年全省2.16万名未脱贫人口,加强就业帮扶,精准提供技能培训、职业介绍等服务,对其中确实无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困劳动力,按照“一户一公岗”的标准,予以托底培训安置。

  九是抓以赛促训,不断扩大培训的社会影响力。近几年坚持抓各种竞赛练兵, 2019年组织了“首届全省职业技能大赛”,今年还将组织“第二届全省职业技能大赛”,市级职业技能大赛,行业职业技能比武、大赛56项,全力承办“全国扶贫职业技能大赛”,组织第46届世界技能大赛山西选拔赛,在全省形成轰轰烈烈的学技能、比武艺,靠技能增收、技能脱贫的热潮。

  十是抓产教融合、校企合作。全面推行企业新型学徒制,2019年已经开始10000人的学徒培训,2020年计划再开展11000人的学徒培训。积极实施“技能脱贫千校行动”,不断加大贫困家庭子女的就学力度,三年来,全省技工院校招收录取建档立卡贫困家庭学生8780人接受技工学制教育。

  山西省正通过积极探索“技能培训+劳务派遣+就业服务”一体化培训就业新模式,引导贫困对象不断提升技能水平,实现技能成才、技能致富,使脱贫攻坚取得更大成效。