欢迎登陆人力资源和社会保障局

当前位置:首页 > 政务要闻 > 国办要闻

人社部等八部门印发工伤预防五年行动计划(2021-2025年)

 时间:2021-01-22 15:42       大    中    小      来源:人社部

  为贯彻落实党的十九届五中全会精神,切实做好“十四五”时期工伤预防工作,更好发挥工伤保险积极功能,近日,人力资源社会保障部、工业和信息化部、财政部、住房和城乡建设部、交通运输部、国家卫生健康委员会、应急管理部、中华全国总工会联合印发了《工伤预防五年行动计划(2021-2025年)》(以下简称《五年行动》),部署十四五期间全国工伤预防工作。

  《五年行动》要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,完善“预防、康复、补偿”三位一体制度体系,把工伤预防作为工伤保险优先事项,通过推进工伤预防工作,提高工伤预防意识,改善工作场所的劳动条件,防范重特大事故的发生,切实降低工伤发生率,促进经济社会持续健康发展。 

  《五年行动》明确了九项工作任务,体现了三大特点,一是提出了预防优先的理念,更加注重事前预防。从伤后保障到伤前防范,体现了对人的关爱、对生命安全和身体健康的重视。二是建立了大预防的工作格局,更加注重齐抓共管。相关部门在其职责范围内积极发挥作用,覆盖预防工作全链条、各方面,为做好预防工作提供了机制保障。三是突出了重点行业重点企业重点人员,更加注重关键少数。本期计划围绕工伤事故和职业病高发的危险化学品、矿山、建筑施工、交通运输、机械制造等重点行业企业开展,同时将重点行业重点企业分管负责人、安全管理部门主要负责人和一线班组长等重点岗位人员作为重点对象,实现培训全覆盖,通过抓住关键少数,带动工伤预防工作整体开展。经过五年的努力,实现“工伤事故发生率明显下降,重点行业5年降低20%左右;工作场所劳动条件不断改善,切实降低尘肺病等职业病的发生率;工伤预防意识和能力明显提升,实现从‘要我预防到‘我要预防’‘我会预防’转变”的工作目标。 

  《五年行动》要求,各地区、各部门要高度重视、密切配合,加强组织领导,勇于创新发展,强化经费保障,建立长效机制,结合工作实际认真贯彻落实。 

  链接:《工伤预防五年行动计划(2021-2025年)》