欢迎登录人力资源和社会保障局

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市局动态

忻州市人社局召开党组(扩大)会暨 党组中心组学习会

 时间:2022-10-25 15:39       大    中    小     

    10月24日,市人社局召开党组(扩大)会暨党组中心组学习会议,传达学习朱晓东书记在市委常委(扩大)会议上传达学习党的二十大精神的讲话精神。会议由局党组书记、局长韩斌主持,局党组成员、副局长刘志勇传达市委常委(扩大)会议精神,副处以上领导干部、各科室、局属事业单位负责人参加会议

  

   会议指出,党的二十大是在全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,具有里程碑意义。习近平总书记代表十九届中央委员会所作的报告,回顾了过去五年的工作和新时代十年伟大变革,提出了开辟马克思主义中国化时代化新境界,明确了新时代新征程中国共产党的使命任务,阐明了新思路、新战略、新举措,是我们党理论创新的重要成果,对于党和国家事业的发展具有长远的指导作用。要认真学习领会深刻内涵,理解和把握核心要义,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。 

   会议要求,人社系统要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,结合人社职能职责,贯彻落实好党的二十大精神,奋发开创人社工作新局面。深入学习、深刻领会,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮机关党委要根据市委学习方案制定我局学习方案或计划,统筹协调好全局党员干部的学习,督促指导各支部落实落细学习任务。要把学习党的二十大精神与做好人社工作结合起来,把学习成效转化为工作的强大动力,努力开创人社事业新局面。扎实贯彻就业优先战略,抓好重点群体就业,加大订单式、项目制培训,推动劳务品牌和产业发展融合,办好第四届忻州职业技能大赛,推进人力资源市场建设。健全社会保障体系,进一步加大扩面力度实现法定人群全覆盖织密社保网兜牢民生福祉。积极稳妥推动解决社保遗留问题。加强社保基金监管,堵塞漏洞防范风险。抓好“大学生就业创业基地”和“技能服务人才培养基地”建设加大事业单位招聘力度,强化技能人才取证,抓好人才培养、引进、评价、激励四个环节,推进人才工作提质增效。完善分配制度,清理整顿人力资源市场秩序工作,督促企业按时足额支付劳动报酬,加大劳动保障监察执法力度,做好防范和化解企业欠薪工作,推动非营利性服务业提质增效,落实社保待遇调整机制,全力促进城镇居民增收。三是深刻理解和把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,推动全面从严治党向纵深发展,推进清廉人社机关建设。深刻认识“党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案”时刻牢记,全面从严治党永远在路上决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪。压实“一岗双责”,做细日常监督,从严执纪问责。加大重点人员、重点岗位和关键环节廉政风险防范排查,加强基金资金监管,坚持严管与厚爱结合,激励与约束并重,引导党员干部廉勤并举,以廉促勤 

   会后,大家纷纷表示,要以学习贯彻党的二十大精神为契机,从实际出发、立足岗位、奋发进取,把学习领会党的二十大精神转化到更新观念、理清思路、强化举措上,切实担负起新的时代使命,为更多的困难送上温暖,全面推进人社事业再上新台阶。