欢迎登陆人力资源和社会保障局

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市局动态

市人社局召开党组(扩大)会议学习传达相关会议精神安排部署“十四五”规划编制工作

 时间:2020-09-16 10:53       大    中    小     

  2020年9月15日上午,市人社局召开党组(扩大)会议,传达学习省委第五巡视组巡视忻州市动员会精神、山西省第六次旅游发展大会精神、市委常委(扩大)会议精神,安排部署“十四五”规划编制工作。会议由党组书记、局长闫中卿主持,局领导班子成员、各科室(单位)负责人参加会议。

  一、学习传达省委第五巡视组巡视忻州市动员会精神

  会议学习传达了9月 4日省委第五巡视组巡视忻州市动员会精神。会议要求,一要提高政治站位,省委开展第八轮巡视是贯彻落实党中央和省委决策部署的一次全面“政治体检”,要进一步深化对政治巡视内涵要求的理解。二要对以往巡视巡察、审计反馈的问题要及时整改,不能有旧账。三要做好民生方面各项工作。人社工作点多面广,涉及群众切身利益,社会高度关注,要抓好就业、培训、社会保险、劳动关系、信访维稳等工作,窗口单位的工作人员要注意形象,服务态度要热情,业务水平要精通,着力为人民群众提供更加便捷优质高效的服务。

  二、学习传达全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神

  会议学习传达了9月11日国务院召开的全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神。会议要求,一要牢记全心全意为人民服务宗旨,以人民群众满意度为检验,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。二要严格执行各项工作纪律,进一步转变工作作风,提高工作效能,上班期间不做与工作无关的事情。三要创新工作思路,优化简化办事流程。加快“打包办”工作进度,落实“提速办”办理时限,精简“简便办”证明材料,做好“好差评”政务服务评价工作,持续开展窗口单位技能练兵比武活动,努力打造让群众满意的“六最”营商环境。

  三、传达学习山西省第六次旅游发展大会精神

  会议传达学习了9月10日召开的山西省第六次旅游发展大会精神。会议指出,下一步忻州的旅游业将培育成支柱产业,我市旅游产品广泛、城市多、品位高,逐步引起全省全国游客的关注。会议要求,要围绕旅游产业抓好就业和职业技能培训,为我市旅游业发展提供人力资源支撑。

  四、传达学习市委常委(扩大)会议精神

  会议传达学习了9月14日市委常委会(扩大)会议精神,传达学习贯彻省委书记楼阳生在我市调研时的重要指示精神和市委书记郑连生讲话精神。会议要求,一要深入学习贯彻省委书记楼阳生在我市调研时的重要指示精神,不断加强对“三篇光辉文献”和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示的理解,切实理清我局当前重点工作。二要提高工作标准,不能自我放松,要创新工作方法,提升工作效率,创建工作品牌。三要做好接受巡视谈话的准备,吃透国家相关政策,把本职工作做到位。要扎实推进“人人持证、技能社会”建设。赶进度,保证年底职业技能培训任务顺利完成。创精品,抓好忻州月嫂和定襄车工品牌打造,保证年底前全市创建两个地方劳务品牌标准。做好“农信杯”忻州市第二届职业技能大赛表彰准备工作。筹备“忻州月嫂”太原新闻发布会,做好“忻州月嫂”宣传片的制作和推介工作。推进市人力资源市场建设。就业指导与失业保险科要和市财政局沟通对接,及时跟进掌握市人力资源市场建设最新进展情况。

  五、传达学习全市“十四五”规划编制座谈会会议精神

  会议传达学习了9月14日全市“十四五”规划编制座谈会会议精神。为加快落实全市人社系统“十四五”规划编工作,市人社局各专题小组要集中精力、全力以赴、保质保量完成本小组初稿。一要密切对接沟通省人社厅对口部门,把准政策要求和指标任务,及时了解省人社厅“十四五”规划编制安排。二要广泛调研各县(市、区)和服务对象,及时收集整理基层的意见建议。三要了解“十三五”规划相关专题,并在此基础上编制“十四五”规划。四要提出需要以市级层面推动的重大事项和重要任务。