欢迎登陆人力资源和社会保障局

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 通知公告公示

致山西省2021届高校毕业生的一封信

 时间:2021-07-09 09:07       大    中    小     

亲爱的2021届高校毕业生:

   又是一年毕业季,祝贺你们顺利完成学业,开启人生新的篇章。 

   就业创业是你们追逐梦想、成就事业的阶梯,关系到个人的未来、家庭的幸福,也关系到家乡的发展,祖国的富强。党和政府对此十分关心,人力资源和社会保障部门将协同各方,采取一系列政策措施,为你们就业创业创造条件、增添助力。 

   ——如果你已落实就业单位,请做好踏入职场的各项准备。你需要尽快与用人单位签订劳动合同,自主学习《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》等保障你合法权益的法律法规;随时关注社会保险缴纳情况,还要及时办理户口迁移、党团组织关系接转等手续,并记得查询档案转递去向。 

   ——如果你正在求职,人社部门将为你拓展职业发展新画卷。你也可以在当地公共就业人才服务机构进行现场实名登记,高校毕业生就业一件事打包办可为你提供支持。你可以到当地公共就业人才服务机构进行现场求职登记和失业登记,提出就业需求,获得岗位信息、职业指导、职业培训、就业见习等服务,咨询申办相关就业政策。还可登录求职登记小程序,在线登记个人情况、求职意向和服务需求,我们将及时与你联系,为你求职提供服务。想要异地找工作的,求职地公共就业人才服务机构随时欢迎。 

   ——如果你有志创业,人社部门将助你开启创业梦想新舞台。你可以参加我省的职业技能提升行动,提升创业就业能力;你也可以申请创业担保贷款、创业补贴,获得启动资金。你可以申请入驻创业孵化基地,获得开业指导、项目孵化、免费场地等政策支持。创业期间,你还可以享受税收优惠,降低创业成本,相信心有多大,舞台就有多大。 

   ——如果你想灵活就业,人社部门为你提供社保服务。你可以以灵活就业人员身份参加社会保险,获得社会保险补贴支持。参加职工基本养老保险的,可以灵活选择缴费基数、缴费时间,我们将积极为你提供便利。 

   ——如果你想提升就业能力,人社部门为你提供参加就业见习的机会。就业见习单位都是经过人社部门审核的正规单位,就业见习时间为3个月—12个月,就业见习期间你可以按月领取不低于当地最低工资标准的生活补贴,见习单位会为你提供一份保额不低于85万元的人身意外伤害险。用人单位则可获得当地最低工资标准60%的就业见习补贴和240元的保费定额补助。 

   ——如果你暂时不考虑就业,请一定珍惜宝贵时光,主动提升自我,不负韶华、历练成长 

   ——家庭贫困、身有残疾等有特殊困难的同学,你也不必过于担心,我们将提供“一对一”就业援助,优先为你推荐岗位、提供服务。 

  咨询政策服务和办事指南 

  请登录人力资源社会保障部官网(http://www.mohrss.gov.cn)、山西省人力资源和社会保障厅官网(http://rst.shanxi.gov.cn/),山西省人力资源市场          (https://www.sjrc.com.cn/)或拨打12333电话咨询。 

   查询招聘信息 

   请登录高校毕业生就业服务平台(http://job.mohrss.gov.cn/202008gx/index.jhtml)、 

   中国公共招聘网(http://job.mohrss.gov.cn) 

   就业在线(https://www.jobonline.cn 

   山西省人力资源市场          https://www.sjrc.com.cn/)。 

   办理失业登记 

   请登录人力资源社会保障政务服务平台办理(https://www.12333.gov.cn),也可以登录 

   山西省就业创业网上服务大厅(https://218.26.228.119)办理,也可以到当地公共就业人才服务机构现场办理。 

   登录求职登记小程序 

   可通过上述平台网站,或通过微信、支付宝等APP扫描二维码(附后)。 

   同学们,奋斗正青春!衷心祝愿同学们早日找到满意的工作,在各行各业施展才干、建功立业,为我省经济转型发展做出应有的贡献! 

    

  未就业高校毕业生求职登记小程序二维码 

  

    

    

 

    各市公共就业服务机构联系方式