欢迎登陆人力资源和社会保障局

当前位置:首页 > 政务公开 > 财政预决算

忻州市机关事业养老保险中心2019年度部门决算公开说明

 时间:2020-07-25 14:41       大    中    小     

  第一部分  概况

  一、主要职能

  1、负责承办市直机关事业单位养老保险基金的筹集、支付和社会化发放管理等具体业务。

  2、负责参保单位缴纳养老保险费的年度审核、参保职工退休时的待遇审核。

  3、负责机关事业单位养老保险基金使用的监督检查和稽核。

  4、负责机关事业单位养老保险基金的保值和增值;

  5、参与有关机关事业单位养老保险配套政策的制定工作。

  6、负责机关事业单位养老保险制度改革的宣传工作及政策咨询工作。

  7、完成法律、法规规定的其他职责。

  8、承办市人力资源和社会保障局交办的其他事项。

  二、部门决算单位构成

  忻州市机关事业养老保险中心

  第二部分  2019年度部门决算报表

  忻州市机关事业养老保险中心决算公开表共九张,见附表:

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出表

  八、政府性基金预算财政拨款支出决算表

  第三部分  2019年度部门决算情况说明

  (一)收入

  忻州市机关事业养老保险中心2019年公共财政拨款收入15420.6万元,其中上年结转结余0.28万元。2018年公共财政拨款收入10188.41万元。2019年比2018年增加了5232.19万元。主要是由于对机关事业单位基本养老金缺口补助增加。

  (二)支出

  2019年支出15420.6万元。

  1、基本支出137.99万元。比上年增加了2.92万元。主要是人员工资调资增加。其中:人员经费支出120.34万元,日常公用经费支出17.65万元,基本支出系按现有人员工资标准和公共经费定额标准核定。

  2、项目支出15282.61万元。主要用于对机关事业单位基本养老保险基金的补助、网络系统运行及维护费、业务费、离退休人员生存调查经费、保险基金征缴工作经费、台账、联网及印刷费。支出比上年增加了5229.55万元,主要原因是对机关事业单位基本养老金缺口补助增加。   

  (三)2019年没有政府性基金预算财政拨款收入支出决算。

  (四)2019年没有三公经费支出。

  (五)2019年政府采购1.66万元,全部用于货物类采购。我中心政府采购项目全部经过市财政局确认程序,落实经费来源后组织实施。

  (六)专业性较强的名词解释

  1、财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

  2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员和公用支出。

  3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (七)绩效评价

  2019年我中心财政预算资金总体执行情况良好,严格按照财政资金管理和使用办法,规范财政资金支出使用范围各项资金无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,充分发挥了财政资金的作用。

  附件:忻州市机关事业养老保险中心2019年度决算公开表 .xlsx 

  忻州市机关事业养老保险中心

  2020年7月25日