欢迎登陆人力资源和社会保障局

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省厅动态

练兵比武强技能 人社服务树新风 2020年度人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动正式启动

 时间:2020-04-23 15:36       大    中    小      来源:山西省人社厅

  为持续推进人社系统行风建设,不断提升人社窗口单位工作人员服务能力,人社部近日印发通知,启动2020年度人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动,以“练兵比武强技能、人社服务树新风”为主题,分两个阶段进行。第一阶段,针对疫情防控期间窗口工作特点,开展“日日学、周周练、月月比”活动,引导广大窗口单位工作人员依托在线学习平台常态化学习业务知识,做到病毒须隔离、学习不断线。第二阶段,疫情结束后,自下而上举办省内赛、区域赛和全国赛等比武活动,重点考察窗口单位工作人员运用人社法规政策为民服务解难题办实事的能力,以比武检验练兵的成效,进一步补短板、强弱项。适应人社服务向基层下沉延伸的需要,比武活动向地市、县区倾斜,给基层窗口工作人员提供更多锻炼和展示的机会。通过练兵比武活动,着力在全系统培养更多素质优良、业务精湛、作风过硬的“知识通”“一口清”型业务骨干,推动学政策、钻业务、强技能、优服务蔚然成风。 

    

  乘势而上 把练兵比武推向深入 

  本报评论员 

    

  行风建设无止境,练兵比武再出发。 

  日前,人社部印发通知,启动2020年度全系统窗口单位业务技能练兵比武活动。活动以练兵比武强技能、人社服务树新风为主题,实现各级人社窗口单位全覆盖。各地要高度重视,迅速行动,精心组织,切实把练兵比武推向深入。 

  开展练兵比武,是打造让群众满意服务的迫切需要,是正行风树新风的重要举措,是建设高素质干部队伍的内在要求。2019年,全国人社系统把练兵比武作为行风建设的重要抓手,全员练兵,逐级比武,以比促练,以练促用。一批人社“知识通”、业务“一口清”脱颖而出,便民服务“土特产”“一招鲜”层见迭出,系统上下“精气神”焕然一新。活动贯穿全年,覆盖范围广、声势大、反响热烈,硕果累累,同时还探索出练技能、赛水平的宝贵经验。经过努力,练兵比武活动已成为锤炼作风、涵养新风的“净化器”,历练本领、增长才干的“加油站”,锻炼队伍、培养干部的“大熔炉”。 

  加强行风建设不可能一劳永逸、一蹴而就,提高服务能力也不是一朝一夕的事。今年推出练兵比武2.0版,就是要乘势而上、再接再厉,既总结利用好去年经验,又在此基础上加以创新,把练兵比武向纵深推进、向基层延伸,巩固扩大已有成果,使行风转变的好势头延续下去。 

  把练兵比武推向深入,就要促进平时工作与日常练兵深度融合。好作风在日常中养成,也在日常接受检验;强本领需要从细微处入手,日积月累,久久为功。今年,人社部结合疫情期间出台的系列政策措施,升级改造在线学习答题平台,进一步丰富功能、优化界面、提升体验。各级窗口单位工作人员要依托平台,踊跃参加“日日学、周周练、月月比”活动,补补课、充充电、健健身,促进知识日积月累、技能日益精进。要掀起“再学政策、再精业务、再优服务”的热潮,营造人人愿学、真学、精学的良好氛围,使学政策、钻业务、强技能、优服务蔚然成风,特别注重将学习成果用于具体工作、用于解决难题、用于服务群众,确保学得好、用得上。 

  把练兵比武推向深入,就要充分发动窗口单位参加。开展练兵比武,归根结底是为了使窗口工作人员熟悉政策、深耕业务、苦练内功、转变作风,让群众受益、使群众满意。窗口单位处在服务群众第一线、应对问题最前沿、行风建设主战场,工作人员行风怎么样、能力行不行,群众看得最清楚、感受最真切、反应最直接。要在“人员全覆盖、层级全覆盖、业务全覆盖”的基础上,进一步突出聚焦基层的鲜明导向,重点面向县级窗口单位工作人员开展比武活动,展实景、拼实力、求实效,以适应服务向基层下沉的需要,带动基层服务水平全面提升。 

  把练兵比武推向深入,就要推动练兵比武常态化开展。搞练兵比武,怕的是只刮一阵风、雨过地皮湿,盼的是保持常态化、实现长效化。要一边开展一边总结,探寻工作规律,把成功做法经验化、零星探索系统化,将行之有效、可复制可推广的做法固化下来,逐步形成制度化、规范化安排。通过建立健全宣传发动、组织实施、效果评估、激励保障等方面工作机制,不断提高练兵比武的针对性、操作性和实效性,让练兵比武成为锻炼培养干部队伍的重要平台,化为落实不忘初心、牢记使命制度的生动实践。