欢迎登陆人力资源和社会保障局

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省厅动态

砥砺奋进新时代 步履铿锵谋新篇

砥砺奋进新时代 步履铿锵谋新篇

 时间:2020-01-20 08:43       大    中    小     

  1月19日,省人社厅召开全省人力资源和社会保障工作会议。此次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实全国人社工作会议、省委经济工作会议和全省“两会”决策部署,总结回顾2019年工作,安排部署2020年重点任务。

 

  会议现场       (图片摄影  郭小峰)

  省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长卢建明作工作报告。厅党组成员、驻厅纪检组长李广禄出席会议并讲话。厅党组成员、副厅长贺德孝主持会议,并通报2019年人社事业发展计划执行情况。厅党组成员、副厅长吴海亮宣读胡玉亭副省长对人社工作的重要批示。厅党组成员、副厅长师广卫出席会议。会上,三位副厅长还对各自分管工作进行了安排部暑。

  2019年,在省委、省政府的正确领导下,全省人社系统坚决贯彻习近平总书记关于民生工作的重要指示批示,不忘初心、牢记使命,重大改革持续推进,政策体系日趋完善,保障水平稳步提升,民生基础更加稳固。“实施全民技能提升工程、扩大就业和居民增收、稳步提高社保待遇、推动创业创新”等4项工作入选党的十八大以来山西深化改革、改善民生重大举措和成果。

  “人人持证、技能社会”成效明显,就业局势保持总体稳定,社会保障制度改革深入推进,人才人事工作全面加强,劳动关系保持和谐稳定,人社扶贫工作扎实推进,行风建设不断加强, “不忘初心、牢记使命”主题教育取得预期成效,全面从严治党不断向纵深推进。

 

  卢建明讲话      (图片摄影  郭小峰)

  2020年人社工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照全国人社工作会议、省委经济工作会议和全省“两会”决策部署,落实“四为四高两同步”的总体思路和要求,把稳就业作为重中之重,扎实推进“人人持证、技能社会”提质增效,统筹推进社会保障、人才人事、劳动关系、人社扶贫、行风建设等工作,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标作出积极贡献!

  2020年山西人社要在八个方面持续发力:一是扎实推进“人人持证、技能社会”提质增效。二是全力以赴确保就业形势稳定。三是加快完善覆盖全民的社会保障制度。四是全面加强人才队伍建设和人事管理工作。五是积极构建和谐劳动关系。六是坚决实现脱贫攻坚战决战完胜。七是持续加强系统行风建设。八是全面提高党的建设质量和水平。

  卢建明要求,要提高政治站位,筑牢政治建设“压舱石”,要加强科学管理,不断提升人社工作科学化水平要主动防范化解,兜牢不发生系统性风险的底线。

  卢建明希望,广大人社干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、省政府的坚强领导下,同心协力,担当作为,只争朝夕加油干,不负韶华再出发,奋力谱写人社事业改革发展新篇章,为决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标作出新的更大贡献!

 

  会议现场      (图片摄影  郭小峰)

  一级巡视员、二级巡视员;各市人社局主要负责人;部分省直部门、事业单位、省属企业、中央驻晋企业人事(人力资源、劳资)部门主要负责人;部分培训机构负责人;驻厅纪检监察组副组长,省人社厅机关各处室(单位)主要负责人参加会议。