欢迎登陆人力资源和社会保障局

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省厅动态

为高质量发展提供技能人才保证

 时间:2019-08-14 15:16       大    中    小      来源:山西省人社厅

  为高质量发展提供技能人才保证

  ——全省“人人持证、技能社会”推进会暨

  首届全省职业技能大赛启动仪式侧记

  一块绣布,随着拈在指尖上的轻针,在一托一举的韵律中,金碧淡彩衔接过渡,山水虫鱼栩栩如生;

  一台电钻,在鹌鹑蛋不规则的椭圆弧面上打孔,其精度相当于一根头发丝的1/60,蛋膜不破,蛋清不溢;

  一把焊枪,1300摄氏度的火焰,在直径为1毫米的铁丝上,精细操作,铁丝断而灯泡不裂;

  ……

  拥有一技之长的人才,既能保证就业增收,也是创业创新大军,更是高质量转型发展的支撑。8月2日,全省“人人持证、技能社会”推进会暨首届全省职业技能大赛启动仪式在太原举行。两天时间内,41个代表队、29个展示单位的297个项目惊艳亮相,2万多市民在现场大饱眼福。来自各市、不同领域的“匠人”既有传统工业的锻造者,也有民间工艺的传承者,他们以一砖一瓦、一刀一刻、一针一线的“匠人匠心”,将完美的追求注入作品之中,展示出我省实施“人人持证、技能社会”工程、开展职业技能培训的丰硕成果。

  当日,展示大厅外,数十面红色旗帜立于入口两侧,上写“与时俱进三晋人,精益求精工匠魂”“技能就业、技能增收、技能成才”。进入大厅,主舞台上的LED电子显示屏上滚动播放着我省近年来职业技能培训取得的成绩。舞台两侧,分别是企业展示区和各市展示区,光影交错的展台和丰富的展品吸引了众多参观者驻足。

  “这些分别是刻刀、刮刀和圆刀,一台澄泥砚的雕刻需要用到17种不同类型的刀具。”在运城市展区,澄泥砚技工李金玲正在向参观者讲解砚台成型的过程。从一名进城务工人员,到一技在手的技工,李金玲实现了从“卖苦力”到“靠技能”的转变,在家门口实现了就业。通过开展“技能运城”专项行动,运城市2018年完成各类职业技能培训172302人,持证上岗率达到40%,打通了劳动者技能就业、技能增收、技能成才的道路。

  在晋城市展区,寺湖柳编技艺人郭文祥在一块板子上定好麻绳,将柳条从两边穿过,双脚踩住,用大镰、削刀将柳条的树皮边缘包裹起来,一个精致的花篮逐渐成型。“寺湖柳编是陵川县一项濒临失传的传统手工编织技艺。”郭文祥告诉记者,当地通过全民技能提升培训,不仅带动30余户贫困家庭人员直接就业,村里还为此重新栽植了50余亩柳树,建成了柳编文化体验园,在绿水青山中实现了脱贫增收。

  技能是就业的根本。近年来,省委、省政府把技能提升作为促进创业创新、带动就业增收的关键举措,创造性实施“人人持证、技能社会”工程,大力开展职业技能培训。2018年以来,我省156.4万人通过培训掌握了一技之长,涵盖家政保育、康养旅游、电子信息、智能制造等150多个职业,广大劳动者“一技在身、一证在手、一条致富成才路在脚下铺就”。

  主舞台左侧的企业展示区,云集了我省10家企业不同行业的“大国工匠”。记者发现,在淮海工业集团有限公司展区,围观的人最多,时不时传出叫好声和掌声。原来,刘希正在现场表演拿手的绝技绝活:电钻钻鹌鹑蛋。

  只见他把鹌鹑蛋放到电钻下,钻头慢慢靠近,随着钻头的转动,钻头周围冒起细小的粉末,过了10多秒,钻头抬起,停止转动。刘希拿起鹌鹑蛋,用针一挑,蛋壳上出现一个标准的小圆孔,但蛋膜却完好无损,里面的蛋清也没有流出来,在光源的照射下,宛如一件精致的工艺品。这种细致的功夫,顿时引得观众一片赞叹。

  表演的背后,是对工作的极致追求。作为公司的工具钳工高级技师,26岁的刘希做出了上百件构思精巧、形状各异的工具,其中有7项获国家实用新型专利。为了追求精度、练好技术,刘希想尽一切办法进行训练,鹌鹑蛋打孔的绝活就此练就。

  30岁的白旭峰是中国铁路太原局集团有限公司的一名内制动钳工,他在现场用另一种形式诠释了灵心巧手:桌子上摆放着已拆解成零件的货运列车制动机,白旭峰用黑布蒙眼,用手分辨出一个个零件,并迅速让它们“归位”。仅用4分钟,就将168个大小不同的零件重新组装完成。

  技工是人才,而且是不可或缺的人才。在谈到对工匠精神的理解时,白旭峰说,除了专注、精益求精外,工匠精神的重要内涵还应该包括善于创新,只有不断创新,追求极致,才能达到常人难以企及的高度和境界。“这是一支知识型、技能型、创新型的劳动者大军。”市民陈杨在参观后告诉记者,只有对新时代工匠精神形成社会共识,才能树匠心、育匠人,实现我省高质量转型、高水平崛起的目标。

  大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。在小与大、快与慢、简与繁之间,这些坚守一线岗位、游刃毫厘之间的能工巧匠,将“创造之力”和“匠人之心”相结合,让坚守沉潜之心、躬耕之力的高级技能人才赢得尊重,让精益求精、持之以恒、爱岗敬业、守正创新的工匠精神重拾尊荣。

  “此次活动立足于我省转型发展,瞄准世界技能竞赛项目,突出了非物质文化遗产等地方特色项目。”省人社厅厅长卢建明表示,我省将“人人持证、技能社会”作为重大的民生工程和发展工程,为全社会营造了尊重劳动、崇尚技能的浓厚氛围,有力带动了全省劳动者技能就业、技能增收、技能成才,必将为我省的高质量转型发展提供强大的人才保证和动力源泉。

  让尊崇能工巧匠蔚然成风

  “技工是人才,而且是不可或缺的人才。”8月2日,全省“人人持证、技能社会”推进会暨首届全省职业技能大赛启动仪式在太原举行。《山西日报》引用省长楼阳生讲话,以此为题予以报道。一言既出,不仅振聋发聩,令人耳目一新,更是对技工刮目相看,让全社会重视技术工种,让尊崇能工巧匠蔚然成风。他强调,在全社会树立技工是人才、而且是不可或缺的人才的鲜明导向,进一步健全职业技能培训体系、创新培训机制、提升培训质量,着力打造一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,为我省高质量转型发展提供人才保证和动力源泉。

  技工有多重要?专家说:“好的钳工干的都是用机器无法加工、必须靠手工完成的精细活儿。”因此不难理解,推进人人持证、构建技能社会,既是一项重大民生工程,也是一项重大发展工程。首届全省职业技能大赛启动仪式上,手持飞速旋转的电钻,在鸡蛋上打孔;看5秒钟,凭记忆盲配钥匙;仅用4分钟,蒙住双眼组装好168个零部件……精湛的手艺、高超的能力,不仅让人大饱眼福,更生动诠释了绝活背后的“工匠精神”。活动的举办,对全社会形成尊崇能工巧匠的氛围大有好处。

  就业难,有了手艺就不难。过去讲“凭手艺吃饭”“一招鲜吃遍天”,这话在今天仍未过时,虽然各行业现代化、智能化不可阻挡,但技能仍然不可替代,仍是就业的根本。我省把技能提升作为促进创业创新、带动就业增收的关键举措,创造性实施“人人持证、技能社会”工程,大力开展职业技能培训,既是实现高质量转型、高水平崛起的现实需要,也是促进人的全面发展、适应就业结构需求的必然选择。事实证明,只要“一技在身、一证在手”,一条致富成才路在脚下铺就自会不难。

  “授人之鱼不如授人以渔。”2018年以来,全省累计培训156.4万人,涵盖家政保育、康养旅游、电子信息、智能制造等150多个职业,涌现出“吕梁山护工”“天镇保姆”“临汾技工”等一批叫响全国的劳务品牌,有力带动了全省劳动者技能就业、技能增收、技能成才。正如人力资源和社会保障部副部长汤涛在这次会上所讲,山西提出的“人人持证、技能社会”,是职业培训工作的一大创新。山西的经验在全国范围可学习、可复制、可借鉴,为各地做好职业培训工作提供了好的经验。

  现在的问题是,所有家长都愿意让自己的孩子上大学,本来不适合,也要勉力为之,认为坐办公室、当公务员、不脏不累才体面,才是理想的职业,才能成就一番事业。因此,尽管上职业院校比上普通大学就业要容易得多,但还是不被人看好,更谈不上心仪和首选。而一些大学毕业生在就业时,也往往一听用人单位要求从车间干起便拂袖而去。这与养成教育不重视德智体美劳全面发展,所有本该孩子动手的事情都由家长代劳,由此养成四体不勤的习惯、形成轻视劳动的偏见大有关系。

  冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功。人们对学历和文凭的畸重,既有历史原因,也是现实所迫。一方面,自高考制度恢复以来,学历和文凭炙手可热从未消减;另一方面,今天就业成为“第一难”,大学本科毕业几乎是所有用人单位的门槛。特别是后者,无形中阻碍了人们对职业院校的选择。因此,要想让学技工的孩子多起来,让技工队伍壮大起来,让尊崇能工巧匠蔚然成风,必须做出改变,正确引导。在此基础上,还须切实落实好国家《关于提高技术工人待遇的意见》。

  相信,只要让技术蓝领吃香,促进更多人甘当技工、争做能工巧匠,定会不难。