欢迎登陆人力资源和社会保障局

当前位置:首页 > 政务要闻 > 国办要闻

人社部部署技工院校做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

 时间:2020-01-25 10:49       大    中    小      来源:人社部

  为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理要求,根据国务院常务会议和电视电话会议部署,1月23日,人社部发出通知要求技工院校做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。   

  通知指出,各地人社部门要高度重视疫情防治工作,切实增强紧迫感和责任感,加强与卫生健康、教育等部门的协调配合,做好疫情防控与处置、舆情应对与引导等预案,完善应急处理机制。要把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,及时研究部署落实防控措施,全力做好防控工作。   

  通知要求,各地和技工院校要结合工作实际和技工院校特点,强化责任意识,做好放假期间值班值守,狠抓防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情重点环节,严禁举办不必要的聚集性活动,切实落实传染病防控各项要求。要分类落实防控措施,针对留校学生,要通过走访慰问等方式开展面对面宣传教育,做好防控工作。针对离校学生,要通过微博、微信等各种网络渠道发放假期生活提示,开展健康教育,引导学生和家长居家或外出时做好防控。根据疫情发展情况,结合实际做好监测设备、隔离空间预备、开学师生返校预案等相关工作。重点疫区的技工院校要根据疫情发展情况,按照当地党委政府的统一部署,合理安排开学时间。   

  通知强调,各地和技工院校要积极参与联防联控,密切关注师生发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况,及时准确掌握信息,积极获取专业指导,落实早发现、早报告、早治疗,配合卫生健康等部门集中救治、全力救治患者,有效处置疫情,严格落实疫情防扩散措施。要在春季学期开学前,以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,组织开展好爱国卫生运动,加大校园环境卫生整治力度,全方位改善技工院校环境卫生条件,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。要把握春节前后、春季学期开学前后等重要时段和节点,通过向学生和家长发布提示等形式加强宣传教育,帮助师生提高防范意识、了解防治知识,引导师生理性认识疫情、科学做好防护,保持充足睡眠,积极参加体育锻炼,增强体质和免疫力,养成良好卫生习惯和健康生活方式。