欢迎登陆人力资源和社会保障局

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市局动态

忻州市人力资源和社会保障局召开党组(扩大)会议

 时间:2020-05-21 10:47       大    中    小     

  5月18日下午,忻州市人力资源和社会保障局召开党组(扩大)会议,学习传达贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神市人社局党组书记、局长闫中卿主持会议,局领导班子成员、部分科室负责人参加会议。 

 

  会议学习传达了5月11日至12日关于习近平总书记山西考察新闻报道,重温了习近平总书记2017年视察山西重要讲话精神、在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神。会议指出,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话重要指示,是全局当前头等大事和首要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,与学习贯彻“三篇光辉文献”结合起来,与楼阳生书记在吕梁调研时的讲话结合起来,一体学习、一体贯彻,努力掌握做好人社工作的“金钥匙”。 

  会议要求,突出人社职能,着力推动脱贫攻坚和民生保障事业取得新突破。深入实施全民技能提升工程,着力提高贫困劳动力就业能力。广泛开展劳务协作和专项招聘活动,支持贫困劳动力跨地区劳务输出。多渠道开发农村公益性岗位,拓展贫困劳动力就业空间,确保“忻人忻用”。加强创业载体建设,落实各项创业扶持政策,鼓励农民工等群体返乡下乡创业。加大失业保险援企稳岗力度。全面落实社会保险扶贫政策,推进贫困人口社会保险应保尽保。持续推进工程建设领域按项目参加工伤保险,推进农民工参加失业保险,防范贫困劳动力因工伤、失业致贫返贫。推动落实贫困地区事业单位招聘的优惠措施,落实工资倾斜政策,引导支持各类人才向贫困地区流动。聚焦乡村振兴和精准脱贫,为贫困地区提供智力支持和人才服务。实施高校毕业生“三支一扶”计划,提升服务基层效果。打造“六最”营商环境,推动经济高质量发展。推广证明事项告知承诺制,常态化开展业务技能练兵比武活动,加快推进人社数据资源共享应用、业务协同,大力推广应用实体社保卡和电子社保卡,推动人社服务向“一网通办”迈进。 

  会议学习传达了5月6日市委召开的专题会议暨市疫情防控工作领导小组第四十一次会议精神;学习传达省委书记楼阳生4月15日在吕梁调研脱贫攻坚工作时的讲话精神;学习传达5月14日,省委第三十八次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议;学习传达5月15日召开的市委常委会(扩大)会议。 

  会议要求,市县两级人社部门和培训机构要树立考证持证的理念,把考证持证比例和技能培训补贴资金挂钩,确保今年持证考证比例大幅提升。在确保“忻人忻用”的基础上,拓宽劳务输出就业渠道,重点做好农村贫困转移劳动力劳务输出,探索建立劳务输出基地,实行“订单式”“菜单式”“项目制”培训,打造技能培训“精品班”,不仅满足市内需求,还要向市外、海外输送,争取实现对日劳务输出零突破。继续做好高校毕业生跟踪服务,全力配合完成劳动力建档立卡,谋划我市高校毕业生就业工作举措。会议还研究了其他事项。 

  会议在市人社局四楼会议室召开,严格落实防控措施,一人一桌、佩戴口罩、严格间隔。