欢迎登陆人力资源和社会保障局

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市局动态

忻州市机关事业养老保险中心关于做好新型冠状病毒疫情防控期间市直机关事业养老保险业务办理相关工作的安排

 时间:2020-02-07 10:36       大    中    小     

市直各参保单位:

  目前,新型冠状病毒蔓延,疫情防控已成为党和政府及全国人民的头等大事,为加强新型冠状病毒疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,最大程度降低交叉感染的风险,更好保障人民群众生命安全和身体健康,按照人社部办公厅《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间社会保险经办工作的通知》[人社厅明电(2020)7号],现就做好疫情防控期间忻州市直机关事业养老保险经办工作有关事项通知如下:

  一、业务咨询及办理。

  公布单位工作人员手机号,建立参保单位微信群,通过不见面方式受理各类咨询业务。

  对参保单位非必要业务,允许参保单位延后办理。对必要业务,采取电话、微信预约的方式,严格按照参保单位专管员办理的要求,减少人员聚集。

  二、确保养老保险待遇按时足额发放。

  对于疫情防控期间,参保职工达到申领基本养老金条件,参保单位未及时办理申领手续,允许延期办理,经审核后,自审核次月起补发延期办理期间的养老金,延期办理手续应在疫情解除后的三个月内完成。对于已领取养老保险待遇人员未按时办理资格认证的,不暂停养老保险待遇的发放,在疫情解除3个月内补办认证手续。

  三、推行养老保险网上经办业务。

  疫情防控期间尽最大可能采取“人不见面,业务要办”的原则,从源头上减少经办大厅现场人员流量、降低交叉感染风险,倡导全市机关事业养老保险业务经办通过网上办理的理念。疫情期间申报业务实行承诺制,参保单位可通过网上申报办理业务,经办机构凭承诺书审批业务。疫情结束后,参保单位需如实将疫情期间网上申报业务所需证明材料一次性提交经办机构。

  四、强化经办窗口疫情防控措施。

  对确须到窗口办理业务的,要按照国家对公共服务场所疫情防控的要求,认真落实对经办服务窗口通风、消毒、体温监测等必要措施,窗口工作人员应按规定配戴口罩和手套,前来办事人员应配戴口罩并自觉接受体温检测、信息登记,可通过电话咨询、提前预约等方式,尽量压缩办事时间,防止出现交叉感染。

  市机关事业养老保险中心相关业务办理、咨询和预约电话和指定邮箱:

  业务:史小茹18636001338、张改梅13453009042、卢凯君18303400579

  财务:郑娜18295809312、董仲华18035072528

  邮 箱:jgsyylbx@163.com 

  忻州市机关事业养老保险中心

                                                2020年2月5日