欢迎登陆人力资源和社会保障局

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市局动态

技能改变人生 匠心成就未来

忻州市“农信杯”山西职业技能大赛选拔赛暨第一届忻州市职业技能大赛工作简迅

 时间:2019-08-23 16:55       大    中    小     

  8月2日,省政府举行了全省“人人持证、技能社会”推进会暨“首届全省职业技能大赛”启动仪式,为进一步贯彻落实会议要求和楼阳生省长对推进“人人持证、技能社会”建设的重要指示,按照市政府的安排部署,我局决定以全省职业技能大赛为契机,以“技能改变人生、匠心成就未来”为主题,从8月15日起至9月中下旬止,组织举办我市“农信杯”山西职业技能大赛选拔赛暨第一届忻州市职业技能大赛,进一步推动落实我市“人人持证、技能社会”全民技能提升工程深入实施,搭建培养和造就高素质人才队伍的平台,为优秀人才的脱颖而出和展示才能创造机会和条件,在全社会树立技工是人才、而且是不可或缺的人才的鲜明导向,激励带动我市劳动者走出一条技能成才、技能就业、技能增收的新路子,为我市全面脱贫、转型发展、乡村振兴提供坚强有力的人力资源保障。

  大赛由忻州市人力资源和社会保障局主办,由忻州市工信局、忻州市农业农村局、忻州市卫健委、忻州市市场监督管理局、忻州市总工会、忻州团市委、忻州市妇联、忻州市电视台、忻州市农村信用合作社联社协办,由忻州市高级技工学校、忻州市特种设备协会、忻州市烹饪协会、保德县人力资源和社会保障局具体承办。

  大赛围绕国家公布的急需紧缺职业(工种)项目和全省技能大赛的7类30个职业(工种)项目,结合我市全民技能提升工程培训工作实际,选择通用性强、就业面广、成长性好、有引领作用的部分职业(工种)特别是具有本地特色的劳务品牌、非遗项目和带动就业成效明显的项目,作为我市比赛项目。同时,在保德县设立“保德好司机”专场,由保德县人力资源和社会保障局具体承办。

  为组织好此次技能竞赛工作,我局派专人赴长治市人力资源和社会保障局调研、学习长治市组织举办两届全市技能大赛经验和做法。并结合忻州实际制定下发了《“农信杯”山西职业技能大赛选拔赛暨第一届忻州市职业技能大赛活动方案》,目前相关赛事的组织工作正在按计划推进当中,月底前就绪,拟于9月初进行比赛。