欢迎登陆人力资源和社会保障局

当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件

忻州市人力资源和社会保障局关于进一步提升社保卡服务能力的通知

 时间:2020-04-15 09:59       大    中    小     

各县(市、区)人力资源和社会保障局、五台山风景名胜区组织人社局,各合作银行: 

  为进一步提升社会保障卡(以下称社保卡)的管理和应用水平,强化社保卡服务标准化、规范化、便捷化,面向群众提供更加高效、便捷、安全的用卡服务。现将有关工作事项通知如下: 

  一、工作目的 

  以劳动力建档立卡数据采集为工作机遇,优化社保卡服务,推广制发第三代社保卡,补查社保卡工作短板,进一步压缩制发卡周期,促进电子社保卡签发应用,拓展实体社保卡应用,增强人民群众的获得感、幸福感和满意度  

  二、工作安排 

  (一)第三代社保卡进入规模发卡阶段。为了深化社保卡在人社领域以及其他政府公共服务领域的应用,现我市新申请批量制卡、零星制卡及补换卡统制发为第三代社保卡在零星制卡和补换卡工作中,应由群众自愿选择制卡银行,各制卡银行要做好第三代社保卡制发工作,各县(市、区)人社局要对各合作银行进行有效监管,确保第三代社保卡的新增发卡、到期换卡和遗失补换卡工作的正常有序开展,切实保障群众持卡用卡权益。尚在有效期内的社保卡,按照卡的生命周期自然过渡到第三代社保卡,不得组织仍在有效期的社保卡集中换卡 

  (二)抓住劳动力建档立卡机遇,查补工作短板。县(市、区)人社局要以建档立卡工作为契机,积极协调合作银行,对开展劳动力建档立卡数据采集的工作人员,做好社保卡有关情况的排查事项培训,补工作短板 

  1、补全社保卡制发短板。为了提高持卡人群覆盖率,降低社保卡“封存”率,各市、区人社局与合作银行要结合本地区社保卡的发放和“封存”情况,对照“封存”卡名单(市局将通过专网FTP转发各县(市、区)人社局社保卡窗口),对本地区劳动力建档立卡对象逐摸底,排查是否制作和领取社保卡、是否激活社保卡的社保和金融功能,要及时做好制发卡和社保卡的社保及金融账户激活工作。对“封存”卡名单中不属于劳动力建档立卡数据采集对象的,各县(市、区)要与合作银行加大工作力度,积极联系本人或单位领取并激活社保卡对已制出的社保卡做到早发快发、应发尽发 

  2、促进电子社保卡发应用。县(市、区)人社局与合作银行要对本地区劳动力建档立卡对象逐一摸底,排查是否签发电子社保卡,积极帮助群众签发电子社保卡县(市、区)要确保2020年底,不低于25%的持卡人签发电子社保卡,普遍应用电子社保卡的线上身份认证、就业人才服务、社保信息询、人社业务缴费、就医购药结算等业务场景,与交通出行、公用事业、小额支付等场景结合,推进在入园、入馆、出行等方面的应用 

  3、推广“民生山西”手机应用服务。县(市、区)人社局与合作银行要对本地区劳动力建档立卡对象逐一摸底,排查是否下载和使用“民生山西”手机应用软件,主动帮助群众下载、注册、讲解“民生山西”手机应用,积极宣传人社业务线上服务内容 

  (三)进一步压缩制发卡周期。各合作银行要严控制发卡周期,确保批量制发卡周期不超过30个工作日,零星制发卡实现“立等可取”,至多不超过5个工作日县(市、区)人社局要做好监管工作,切实保障群众持卡用卡权益 

  (四)提高社保卡窗“一站式”服务网点服务水平。县(市、区)人社局要按照《山西省社会保障卡综合服务窗口工作人员行为管理制度》和行风建设要求,加强社保卡服务窗口管理各合作银行要严格遵守《山西省社会保障卡“一站式”服务网点建设规范》,加强社保卡“一站式”服务网点管理。各社保卡服务窗口和银行的社保卡“一站式”服务网点,要确保实现零投诉,要提供建档立卡数据采集服务,要提供未成年人相片自助采集服务,确保成年人制卡“立等可取”各合作银行要为行动不便的群众提供上门服务,强群众满意度和获得感 

  三、工作要求 

  县(市、区)人社局与合作银行要组织相关部门成立工作组,提高工作认识,抓全省劳动力建档立卡工作机遇,对未发卡重点区域、重点企业单位、重点人群加大排查力度,力求工作无遗漏、速办结、细汇总,有效提升社保卡服务能力。要建立工作账,及时汇总排查情况、及时办理有关业务、及时向群众反馈办结信息市局将在日常工作中,结合行风建设工作等,通过地、电话等方式对各县(市、区)工作情况进行抽查,对存在问题较多的县(市、区)进行重点检查。对抽查和检中发现的问题,相关县(市、区)与合作银行限期整改 

  工作中如有问题,请及时与市局信息中心联系 

    :李斌、李星 

  联系电话:0350-3029090 

    

  附件:山西省社会保障卡综合服务窗口工作人员行为管理 

    

                      忻州市人力资源和社会保障局 

                            2020年3月26日 

    

  附件: 

山西省社会保障卡综合服务窗口

工作人员行为管理制度

    

  第一条社会保障卡综合服务窗口(以下简称窗口)是运用现代信息技术为个人和用人单位提供社保卡各项服务的平台。是政府联系个人和用人单位的桥梁与纽带,也是展示政府形象、服务民生的重要窗口。为加强窗口队伍建设,营造一个规范和谐、整齐有序的工作环境,保证优质、高效的服务,特制定本制度。 

  第二条行为管理制度是窗口全体工作人员在工作中应遵循的行为准则,是体现一个单位良好精神风貌和工作人员基本素质的重要标志。 

  第三条窗口坚持“用心倾听、真诚服务、以人为本、共建和谐”的工作宗旨,通过规范员工的言行举止,提升道德素养,增强服务意识,提高工作效率,努力展现窗口良好的社会形象。 

  第四条工作人员的仪表仪容要求整洁、美观、自然、得体。工作时间保持良好的精神状态,做到精力充沛、情绪饱满、忠于职守、热情服务。 

  第五条工作时间衣着简单大方,佩戴胸卡,并按规定预先整理着装。 

  第六条男性工作人员不得留长发、蓄胡须;女性工作人员发型应符合职业要求,上岗时可化淡妆,佩戴首饰要得体,不得在工作区内梳妆和补妆。 

  第七条行为举止要端庄,坐姿端正,站姿挺拔,行走稳重,不勾肩搭背或在工作区内急速奔跑。 

  第八条平时须养成良好的习惯。工作时不看与工作无关的书报杂志,离开座位须将椅子放至与显示屏、键盘相应的位置。 

  第九条热爱本职工作,忠于职守,态度端正,认真履行职责,自觉遵守规章制度和工作纪律。 

  第十条办理业务时要有责任意识,树立大局观念,回答问题要准确、规范,不得随意回答自己不知道或不清楚的问题,应查询清楚后再进行详细准确的解答。 

  第十一条提供社保卡服务时做到热心、诚心、耐心,服务过程中要一视同仁,尊重服务对象,不得与服务对象争执,做到宽容忍让,以理服人。 

  第十二条会学习须集中精力,不得交头接耳。若有不同观点,可通过举手征得主持人同意后发表意见。 

  第十三条同志间互相关心,互相帮助,团结协作,取长补短,发挥团队精神,共同营造一个宽松、和谐、进取、向上的良好氛围。 

  第十四条待人要有礼貌,交往要注意礼节,诚以待人,信以取人。日常工作中养成用语文明、行为得体的习惯。尊重领导,与同事和睦相处。 

  第十五条要主动热情接待服务对象。接听电话或办理业务时,必须首先讲“您好”。 

  第十六条对待服务对象,必须做到“三个一样”,即:领导与群众一个样、熟人与生人一个样、本地人与外地人一个样。接待时做到“三声”,即:来有迎声、问有答声、走有送声。 

  第十七条服务对象来咨询、办理有关业务时,要主动热情耐心周到、百问不厌、百查不烦、解释全面,不准冷落、刁难、歧视。 

  第十八条应一次性以书面形式告知服务对象申办事项所需的全部资料,并主动介绍下一步应哪里或哪个部门办理。书面的批文、单据等,应表述完整、字迹清楚、准确无误。 

  第十九条服务对象提出意见、建议和批评时,要持欢迎态度,耐心听讲,不争辩,做到有责改之,无则加勉。服务对象误解、出言不逊时,要做好政策的宣传和解释工作,不要与其争吵,应及时向窗口负责人汇报,予以解决,重大问题要及时报告分管领导。 

  第二十条尽可能做到早办件、快办件,缩短承诺时限,提前办结事项,提高办事效率,方便服务对象 

  第二十一条工作环境须保持美观整洁,井然有序。不随意堆放物品,不乱扔纸屑或杂物。不得将食物带入工作区内,不得在工作区内吸烟。 

  第二十二条工作人员的桌面物件摆放要统一整齐,前后左右对齐,不准随便移位。 

  第二十三条社保卡综合服务窗口要坚持做到每日小清扫,每周五下午大清扫。 

  第二十四条工作人员工作期间一律使用普通话,服务时用语礼貌,贴近式服务,灵活选用恰当的语言,不讲粗话、脏话,不讽刺挖苦他人或模仿他人讲话。 

  第二十五条对发脾气、说粗话、有牢骚的咨询者,应恰当使用对方可接受的语言耐心化解其情绪,准确解答政策。 

  第二十六条问询服务对象时,语言要诚恳敬重,尊称在前。解答时要耐心细致,不怕麻烦、不推脱、不敷衍,言简意赅,通俗易懂,符合规范。 

  第二十七条文明服务用语 

  1、接待服务对象时:您好,请问您要办理哪项业务? 

  2、接待过程中有情况处理时:对不起,请稍等。 

  3、查找资料时:对不起,请您稍等,我给您查阅资料。 

  4、遇到疑难问题难以马上答复时:您的问题我们再作研究,请您留下联系方式,我们将会尽快给您答复。 

  5、服务对象提出建议时:我们已将您提出的建议记录在案,谢谢您对社保卡工作的支持。 

  6、服务对象表示感谢时:不客气,这是我们应该做的。 

  7、服务对象材料不全时:对不起,您的材料不全,您还需要××材料。 

  8、业务办理结束时:您的业务办理完毕,请收好您的材料。 

  第二十八条文明服务忌语 

  1、我不知道。 

  2、我也不清楚。 

  3、你问别的部门吧。 

  4、你不要再说了,听我讲。 

  5、你快讲,不要再嗦了。 

  6、我已经跟你讲了很长时间了,还不明白吗。 

  7、这个问题不在我们咨询的范围内。 

  8、我已经给你讲得很清楚了,可以了吗?  

  9、你怎么还听不懂。 

  第二十九条本制度中所指工作人员是本窗口工作的全体人员。 

  第三十条本制度自发布之日起执行。