欢迎登陆人力资源和社会保障局

当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件

忻州市人力资源和社会保障局办公室关于印发《忻州市人力资源和社会保障局2019年全国扶贫日活动方案》的通知

 时间:2019-11-06 07:44       大    中    小     

    

  各县(市、区)人力资源和社会保障局、忻州经济开发区管委会人力资源部、五台山风景区组织人社局,各科室、局属事业单位: 

  现将《忻州市人力资源和社会保障局2019年全国扶贫日活动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。 

    

  忻州市人力资源和社会保障局办公室    

  2019年10月16日          

    

    

  忻州市人力资源和社会保障局2019年 

  全国扶贫日活动方案 

    

  为做好2019年“1017”全国扶贫日活动,根据省、市有关要求,结合我市实际,现制定我市人力资源和社会保障局2019年全国扶贫日活动方案如下。 

  一、总体要求 

  根据山西省人力资源和社会保障厅办公室《关于印发山西省人力资源和社会保障厅2019年全国扶贫日人社扶贫活动》方案的通知(晋人社办函〔2019〕261号)精神,按照忻州市脱贫攻坚领导小组办公室关于印发《忻州市2019年“10.17”全国扶贫日活动方案》的通知(忻脱贫攻坚办〔2019〕39号)工作要求,深入学习宣传习近平总书记扶贫攻坚重要论述和人社扶贫各项政策措施,以就业扶贫为重点,全方位做好人社扶贫各项工作,为脱贫攻坚决战决胜营造良好社会氛围。 

  二、活动内容 

  (一)就业扶贫日活动。10月17日当天及前后一段时间, 

  各级人力资源和社会保障局要组织开展针对农村建档立卡贫困劳动力、易地搬迁群众的政策宣传、现场招聘等就业专项活动,为贫困劳动力送政策、送信息、送服务、送岗位,动员其就业增收。(责任单位:市就业服务中心、市就业指导和失业保险科 各县(市、区)人社局 ) 

  (二)开展扶贫募捐活动。在“1017”扶贫日期间,组织全局干部职工进行扶贫募捐活动。募捐资金要归集到专户,于10月17日,向市慈善总会现场捐赠。 (责任单位:各科室、局属事业单位) 

  (三)驻村帮扶系列活动。 

  1.市局主要领导到定点帮扶村开展入户访民情、现场解难题、慰问一线干部等活动。 

  2.10月份,在定点帮扶村开展一期创业培训班,向有意愿创业的返乡劳动力和村级致富带头人进行系统的创业培训。(市就业服务中心 职业能力建设科 市就业训练中心) 

  3.慰问五保户。向定点帮扶村25户五保户开展慰问和救助 

  活动。 

  4.开展免费义诊送医活动。邀请忻州市妇幼保健计划生育服 

  务中心医疗专家开展免费义诊活动,为贫困户提供疗诊服务。 

  5.支持教育事业。拟向五台县茹村乡南茹村小学106名学生 

  捐助校服。 

  6.消费扶贫行动。由驻村扶贫工作队积极了解贫困户农产品 

  销售需求,采取“以购代捐”、“以买代帮”的方式购买贫困户农产品,切实解决销售难问题,进一步发挥驻村帮扶作用。 

  三、工作要求 

  (一)加强组织领导。各县(市、区)人社部门、各科室、 

  局属事业单位要根据本活动方案要求开展工作。活动期间,要严格遵守政治纪律,坚决落实中央八项规定精神,防止形式主义、杜绝铺张浪费,要做到讲求实效。 

  (二)认真总结经验。各级人社部门、各科室、局属事业单 

  位要结合各自职责,充分发挥人社扶贫职能优势,组织开展好各类帮扶活动,同时要加强上下联动,充分利用好全市人社系统扶贫工作制度,在10月底前,形成书面总结报市人力资源和社会保障局脱贫攻坚领导组办公室。 

  (三)加强宣传引导。各级人社部门要广泛发掘人社扶贫的 

  先进典型,认真总结工作经验,加强宣传和推广,充分发挥典型带动作用,大力营造有利于开展扶贫工作的浓厚氛围。