欢迎登陆人力资源和社会保障局

当前位置:首页 > 政务服务 > 专业技术人员管理

关于批转2019年度全市自然科学研究系列初级专业技术职务任职资格评审工作安排意见的通知

 时间:2019-11-27 17:19       大    中    小     

  忻人社职函〔2019〕81号

  忻州市人力资源和社会保障局

  关于批转2019年度全市自然科学研究系列初级专业技术职务任职资格评审工作

  安排意见的通知

 

  各县(市、区)人力资源和社会保障局、教育科技局,忻州经济开发区管委会人力资源部、五台山风景名胜区组织人社局,市直各有关单位:

      现将忻州市科学技术局制定的《2019年度全市自然科学研究系列初级专业技术职务任职资格评审工作安排意见》批转给你们,请遵照执行。

      附件:2019年度全市自然科学研究系列初级专业技术职务任职资格评审工作安排意见

                       忻州市人力资源和社会保障局

                             2019年11月27日

  (此件主动公开)

 

 附件:

  2019年度全市自然科学研究系列初级

  专业技术职务任职资格评审工作安排意见

 

    根据忻州市人力资源和社会保障局《关于做好2019年度专业技术人才职称评审工作的通知》(忻人社函〔2019〕62号)精神,现就2019年度全市自然科学研究系列初级专业技术职务任职资格评审工作提出如下安排意见:

    一、组织管理

    2019年度全市自然科学研究系列初级专业技术职务任职资格评审工作,在市人力资源和社会保障局的统一管理和指导下,由市自然科学研究系列初级专业技术职务资格评审委员会具体组织实施。

    二、评审范围

    在忻州市企事业单位和其他非公有制经济组织和社会组织中,目前在自然科学(含理学、工学、农学、医学等)研究、体育科学研究、科技管理与公共服务(含科技开发与管理研究、科技成果转化与推广、知识产权研究与服务、科技创新创业与服务、信息技术研究与应用等)专业技术岗位上任职并符合申报评审条件的人员。

    三、申报条件

    (一)品德条件

    坚持德才兼备、以德为先的原则。申报评审的人员必须拥护中国共产党的领导,遵守中华人民共和国宪法、法律和法规以及党的各项方针政策,具有良好的科学道德、职业道德和社会责任感,坚守道德底线,有献身于科学事业的精神。

    (二)学历、资历条件

    1.获得大学本科学历或学士学位,从事自然科研工作一年以上,且年度考核结果为“合格”及以上;

    2.获得大学专科学历,从事自然科研工作2年以上,且年度考核结果为“合格”及以上;

     3.获得中等专科学历,从事自然科研工作4年以上,且年度考核结果为“合格”及以上。

    申请人的学历学位,应是国家教育行政部门和国务院学位委员会承认,并经本单位学历学位清查登记确认,所学专业与本人现从事专业相同或相近。

    (三)任现职年限要求

  任现职年限的计算,自被本单位聘任相应职务并兑现工资的当年算起,实算至申报评审的当年年底。即:要求任职满4年,为2015年底前聘任;要求任职满3年,为2016年底前聘任。要求从事本专业技术工作满2年,为2017年底前从事本专业技术工作。

  (四)继续教育要求

    根据《专业技术人员继续教育规定》(人社部第25号令)及我省有关要求,专业技术人员应当适应岗位需要和职业发展要求,积极参加继续教育,专业技术人员参加继续教育情况作为申报评定上一级任职资格的重要条件。

    (五)申请转评自然科研系列专业技术职务要求

    已取得其他系列专业技术职务,因岗位变动从事自然科研工作年满一年以上,需要转评自然科研系列任职资格,经单位考核能胜任现岗位工作,依照自然科研系列的评审条件及程序进行申报,并按自然科研系列的正常晋升要求转评同级自然科研专业技术职务任职资格。

    四、申报要求

    (一)申报推荐程序

    按照职称评审的有关规定,实行推荐公示制度,采取个人自主申报、单位民主评议出具鉴定意见、主管部门审核、各县(市、区)人社局或市直主管部门审核的申报推荐程序。

    1、个人自主申报

    实行职称评聘分离,专业技术人才不受用人单位岗位限制,符合条件即可申报。

    2、民主评议

    用人单位成立由群众代表、同行专家、单位领导和科研管理部门代表共同组成的评议组,对申报人员提交的材料真实性进行审核把关,对申报人员的职业道德、工作态度、学术技术水平、工作能力和业绩贡献等进行综合评议,单位根据评议组意见,出具鉴定意见。

    要严格实行三次公示制度:

    (1)第一次公示。各单位须将申报人员应具备的各项条件、具体要求,本单位受理个人申报的时间、考评推荐的办法和程序、工作纪律及要求等信息,在本单位向全体职工进行公示,时间不少于3个工作日。

    (2)第二次公示。受理个人申报结束后,单位人事(职称)工作部门对专业技术职务任职资格申报评审涉及申报人的个人信息、申报相关材料认真审核,在本单位向全体职工公示,时间不少于3个工作日。

    (3)第三次公示。确定最终拟推荐人员后,在本单位向全体职工公示,时间不少于3个工作日。

    3、逐级审核申报

  用人单位严格把关、认真核实,并经本单位领导签字、加盖公章,逐级报送各县(市、区)人社局或市直主管部门审核,各县(市、区)人社局或市直主管部门出具推荐函,统一报送至忻州市自然科学研究系列初级专业技术职务资格评审委员会。

  (二)其他要求

       1、申报评审专业技术任职资格,应与所在专业技术岗位要求的专业技术职务资格系列相一致,未设置专业技术岗位的,不得推荐评审相应系列的专业技术职务资格。

    2、计划生育审核要求。申报评审者需提供经属地计划生育管理部门审核签字盖章的《忻州市职称评审计划生育情况审核备案表》。

    (三)申报材料

    1、县(市、区)人力资源和社会保障局、市直主管部门(单位)出具的推荐评审函、所在单位出具的公示证明。

    2、专业技术人员任职资格“三次公示”结果表

    3、忻州市职称评审计划生育情况审核备案表

    4、《专业技术职务任职资格评审表》(一式3份)

    5、任期内专业技术人员年度和任职期满考核表原件及复印件各1份

    6、毕业证、学位证(同时附学历学位审核登记表)、任职资格证书、聘任证书(原件、复印件1份)

    7、荣誉证、获奖证书(原件、复印件1份)。

    五、注意事项

    1、所有复印件全部使用A4纸,且经推荐单位审核属实并加盖推荐单位及主管部门印章。所有原件在呈报材料时经审查后返还本人。对在学历、资历、业绩等方面弄虚作假的申报人员,一经查实,除取消当年申报评审资格外,3年内不得再申报。

  2、申报时间:2019年12月1日—12月10日,超过材料受理截止日期后,将不再接收申报材料。

  3、本通知未尽事宜,按照国家、省和我市现行职称政策执行。申报人员填写所需表格、申报材料填报装订、送审说明以及其它通知等,请登录忻州市人力资源和社会保障局网站(http://rsj.sxxz.gov.cn)“政务服务”“资料下载”栏目进行查询和下载。

      4、申报地点:忻州市科技局

    联系电话:0350-3399660