欢迎登陆人力资源和社会保障局

当前位置:首页 > 政务服务 > 专业技术人员管理

关于批转关于2019年度全市民营企业中级专业技术职务任职资格评审工作安排意见的通知

 时间:2019-11-11 19:44       大    中    小     

   忻人社职函〔2019〕75号

  忻州市人力资源和社会保障局 

  关于批转关于2019年度全市民营企业 

  中级专业技术职务任职资格评审工作安排意见的通知 

 

  各县(市、区)人力资源和社会保障局、中小企业服务中心,忻州经济开发区管委会人力资源部、五台山风景名胜区组织人社局,市直各有关单位: 

      现将忻州市民营企业中级专业技术职务评审委员会制定的《关于2019年度全市民营企业中级专业技术职务任职资格评审工作安排意见》批转给你们,请遵照执行。 

      附件:2019年度全市民营企业中级专业技术职务任职资格评审工作安排意见 

                      忻州市人力资源和社会保障局 

                           2019年11月4日 

  (此件主动公开) 

  

附件: 

  关于2019年度全市民营企业中级专业技术职务任职资格评审工作安排意见 


  根据忻州市人力资源和社会保障局《关于做好2019年度专业技术人才职称评审工作的通知》(忻人社函[2019]62号)精神以及《山西省乡镇企业专业技术人员评聘实施办法(试行)》(晋人职通字[2000]79号)规定,结合我市民营企业专业技术人员队伍的实际,现将2019年度民营企业中级专业技 

  术职务任职资格评审工作安排如下: 

  一、组织实施 

  2019年度全市民营企业中级专业技术职务任职资格评审工作,在市人力资源和社会保障局的统一管理和指导下,由忻州市民营企业中级专业技术职务评审委员会具体组织实施。 

  二、评审范围 

  2019年度全市民营企业中级专业技术职务任职资格评审的范围为:在全市民营企业、私营企业、乡镇企业中从事工程技术的在职在岗的专业技术工作人员。 

  本人人事档案在国有企事业单位存放管理的、退休人员或评委会办事机构开始收受申报评审材料之日达到国家法定退休年龄的不在评审申报范围之内。 

  三、评审条件 

  申报评审的条件,按照原山西省人事厅关于印发《山西省乡镇企业专业技术人员职务评聘实施办法(试行)》的通知(晋人职通字[2000]79号)文件执行。 

  1、具有本专业中等职业学校毕业以上学历,担任初级专业技术职务4年以上;具有本专业中等职业学校毕业以上学历,担任初级专业技术职务不达4年的,须从事专业技术工作10年(大专8年,本科6年,硕士研究生2年)以上。 

  2、没有初级专业技术职务的人员,须具有本专业中等职业学校毕业以上学历并从事专业技术工作12年(大专10年,本科8年)以上。 

  四、破格评审条件 

  对不具备正常申报评审规定学历或资历的,但从事专业技术工作10年以上,近三年来业绩突出、贡献显著的人员,具备下列条件之二者,可破格申报评审中级职称资格: 

  1、个人获县级以上党委、政府或市业务主管部门授予的有关生产经营和管理,以及安全、环保生产等方面的先进荣誉称号; 

  2、被市级党委、政府评为纳税大户的企业主要生产技术负责人和经营者; 

  3、产品被授予省级以上名牌产品和著名商标的企业主要生产技术负责人和经营者; 

  4、新产品的研制通过市级以上鉴定的企业主要参与者(鉴定或立项书有署名); 

  5、参与市级以上技改和技术攻关项目,取得较好的经营效益和社会效益者(鉴定或立项书有署名); 

  6、产品在省级行业协会组织的评比中获得最高奖的企业主要参与者(获奖证书有署名); 

  7、获省、部级科学技术等级技术项目的主要完成人(获奖证书有署名)。 

  五、申报推荐程序 

  (一)严格申报推荐程序 

  1、个人自主申报。实行职称评聘分离,专业技术人才不受用人单位岗位职数限制,符合条件即可申报。 

  2、实行民主评议。用人单位成立由群众代表、同行专家、单位领导和科研管理部门代表共同组成的评议组,对申报人员提交的材料真实性进行审核把关,对申报人员的职业道德、工作态度、学术技术水平、工作能力和业绩贡献等进行综合评议的基础上,单位根据评议组意见,出具鉴定意见。 

  鉴定意见要注明申报人学历、资历、工作能力、业绩成果、学术技术等是否符合申报条件,经单位集体研究同意推荐申报,并由主要负责人签字,单位盖章。 

  3、逐级审核申报。 

  (1)评审范围内符合申报评审条件的人员个人提出申请,并根据有关要求填报、整理相应申报评审材料,经所在单位审查同意,由所在县(市、区)中小企业服务中心审核、汇总,经所在县(市、区)人力资源和社会保障局审核、盖章,向市民营企业中级专业技术职务评审委员会推荐。评委会不接受个人报送申报材料。 

  (2)非公有制经济组织和新社会组织中专业技术人员按属地原则进行申报。人事档案已由公共就业和人才服务机构代理的,由用人单位出具鉴定意见,由公共就业和人才服务机构报当地人社部门审核后,逐级报送中级评委会;未办理人事档案代理的,由用人单位出具鉴定意见,经当地人社部门审核后,逐级报送中级评委会。 

  评审委员会在审核汇总后,将适时举办申报人员论文答辩,答辩时间另行通知。 

  (二)设立绿色通道 

  1、从机关流动到民营企业单位从事专业技术工作1年以上并符合业绩条件的,可比照本单位同等学历、同等资历人员,直接申报工程师、助理工程师。 

  2、非公有制经济组织中的普通全日制高等院校毕业的专业技术人才,未按《工程技术人员职务试行条例》有关规定考核初聘助理工程师的,可根据规定的相应专业工作年限要求,直接申报中级工程师(实行以考代评的专业除外)。 

  六、申报材料要求 

  1、专业技术职务任职资格评审材料1份。 

  2、《专业技术职务任职资格评审表》一式4份,贴本人近期一寸免冠照片。 

  3、《忻州市民营企业中级专业技术职务评审综合考评表》A4纸打印15份。(加盖公章) 

  4、申报民营企业中级工程师资格的要撰写技术工作总结一份。 

  5、申报人员围绕本人专业撰写答辩论文一篇(已经有本专业论文发表在各类学术杂志上的,须提供原件)。专业论文一式三份(不装订) 

  6、身份证复印件、所在企业营业执照复印件。 

  7、毕业证原件、复印件。 

  8、各类获奖证书原件及复印件。 

  9、档案袋要写清姓名、单位、所装材料明细。 

  10、凡属破格晋升民营企业中级技术职务任职资格的,其相应破格条件按原省人事厅晋人职通字[2000]79号文件的具体规定执行。 

  七、工作要求 

  (一)严格申报推荐程序,执行“三公示”制度。 

  用人单位要按照规定要求,认真组织好本单位专业技术人员的申报推荐工作,严格执行“三公示”制度,即:评审条件程序公示、个人申报材料公示,单位鉴定意见公示,接受群众监督,无异议的方可出具鉴定意见。“三公示”除填写“三公示”结果报告表之外,需提交在单位公示栏三次公示的原始照片以及单位公示说明。公示期不少于5个工作日,公示无异议的方可推荐。 

  (二)严肃申报纪律,实行“双承诺”制。 

  申报人及所在单位要在评审表中相应栏目内,对申报人材料真实性、合法性做出承诺,本着谁签字谁负责的原则进行签字确认。申报人员提供虚假材料、剽窃他人作品和学术成果或者采取其他不正当手段的,一经查实,取消当年申报参评或评审通过资格,记入职称评审诚信档案,纳入全国信用信息共享平台,记录期期限为3年;并视情节轻重,给予取消今后1-3年申报资格的处分。申报人员所在单位未依法履行审核职责的,对有关责任人进行通报批评,情节严重的,依法追究相关人员责任。 

  八、其它有关问题的说明 

   1.评审条件中的学历以申报时已取得的国家教育行政部门和国务院学位委员会承认的,与本人所从事专业相同或相近的毕业文凭或学位为准。 

  2.任职年限按实足年度实算,专业工作年限计算截止到2019年12月31日。 

  3.报送材料时间:2019年12月9日至12月16日,逾期不再受理。 

  4、本安排意见未及事宜,按照国家和现行职称政策执行。 

  5、申报评审需填表格,请登录忻州市人力资源和社会保障局网站:http://rsj.sxxz.gov.cn/查询下载。 

   

 

有关附表